Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Ипотека 2022: особенности, льготные программы, прогноз ставки

квартиры в новом доме от застройщика Новосибирска
На сегодняшний день ипотека остаётся самым популярным вариантом покупки своего жилья для тех, у кого нет для этого полной суммы денег. Такой кредит уже стал заметно доступнее. А людей интересует, что будет с ипотекой в 2022 году.


Особенности кредита:
• Целевое назначение. Полученные деньги можно потратить исключительно на приобретение недвижимости. Заёмщик даже не получает деньги на руки, так как они напрямую будут перечислены продавцу.

• Обязательный залог. Это ключевое условие ипотеки: купленная недвижимость будет в залоге. Отсюда возникает ряд нюансов. Во-первых, нельзя без согласования с банком делать перепланировку. Во-вторых, запрещается передавать жилье с обременением в дар. В-третьих, продать недвижимость без разрешения банка невозможно. Не стоит забывать, что до полного погашения задолженности остаётся риск потери предмета залога.

• Низкая ставка. Она на самом деле сегодня небольшая. А если учесть и ряд льготных программ господдержки, то есть возможность оформить ипотеку даже под 2%.


• Первый взнос. Для получения кредита сначала требуется сделать первый взнос. Обычно это от 10%.

• Страхование. Залог страхуется в обязательном порядке. Полис страхования здоровья и жизни является добровольным.


Приобрести в ипотеку можно не только готовое жилье на вторичном рынке. Из-за льготных программ заметно вырос спрос на покупку квартир на первичном рынке. Есть возможность получить кредит на покупки земельного участника и строительство. Но что будет с ипотекой дальше?


Процентная ставка и льготные программы в 2022 году
Пока прогнозировать сложно из-за продолжающего конфликта на Украине. Тем не менее, все идёт к тому, что ставка ЦБ будет падать. Сначала был резкий рост до 20%. Далее уже два снижения, и сейчас, в начала мая, ключевая ставка ЦБ снижена до 14%. Это говорит о том, что скоро и банки будут снижать проценты по кредитам, в том числе и по ипотечным.

Стоит ожидать, что ставка окажется в районе 15-17%.
По сути, есть большая вероятность, что Банк России и дальше будет снижать ключевую ставку. А это даёт повод прогнозировать и снижение процентов по ипотеке во второй половине года.


Если говорить о льготной ипотеке, то программа, скорее всего, после 1 июля не будет продлена. Есть шанс, что она будет действовать только в некоторых регионах. А сейчас заёмщики ещё могут успеть получить льготную ипотеку под 9%.

Эксперты говорят, что паниковать не стоит. Есть вероятность, что недвижимость скоро будет дешеветь. Из-за отмены льготной ипотеки застройщикам придётся стимулировать спрос. Поэтому они будут вынуждены вернуться к более осторожной индексации, разработке спецпредложений и т. д.


Другие же программы будут работать дальше. Это военная, «детская», сельская, дальневосточная ипотека. Также разрешается использовать материнский капитал для оформления и погашения кредита.