Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как обменять жилье по трейд-ин, и нужен ли он вообще

Трейд-ин не получил широкого распространения на рынке недвижимости так, как это наблюдается с рынком автомобилей. Сможет ли такая система стать на замену альтернативных сделок? Какой принцип работы и риски в трейд-ин?


Трейд-ин представляет собой продажу своей вторичной квартиры и покупку квартиры в новостройке. Таким образом происходит продажа вторичного жилья по меньшей цене. Вырученные деньги сразу идут на оплату новой недвижимости. Таким является принцип работы трейд-ин. Безусловно, есть некоторые нюансы.

Учитывая тот факт, что трейд-ин не очень распространен, то могут возникнуть проблемы с поиском агентства по недвижимости. То есть поиск застройщика будет еще сложнее. Также для такой системы может подойти не каждая квартира. Не новость, что застройщик сразу будет отклонять варианты, которые не смогут продаться в течение трех месяцев, несмотря на скидку.


Важным элементом является уменьшение стоимости квартиры. Возможна значительная потеря денежных средств, так как жилье продать нужно в кратчайший срок. Что касается хороших квартир, то их выгодней будет самостоятельно продать. При этом потери будут минимальны.

Трейд-ин представляет собой две процедуры: покупку и продажу. Может сложиться ситуация, когда клиент хотел продать квартиру как можно быстрее, и у него не было цели покупать новую – такая ситуация невыгодна для застройщика.


В свою очередь, альтернативная сделка включает больше чем две стороны, а именно – всех участников сделки. По факту, трейд-ин выглядит достаточно просто для клиента. При желании купить первичную квартиру, при этом продать свою для оплаты нового жилья – довольно заманчиво.



Трейд-ин включает в себя три этапа: бронирование нового жилья, продажа вторичного и, наконец, выкуп квартиры, которая была забронирована.
Первым шагом трейд-ин является оценка имеющейся квартиры и расчет сниженной стоимости на новое жилье. На этом этапе можно обсудить все возможные варианты. Но компания накладывает некие ограничения при выборе недвижимости. Если размер скидки, предложенный компанией, не устраивает, то сделка, вероятней всего, не получится.

Но трейд-ин удачно можно использовать, когда на примете есть очень редкая квартира в отличном районе. Ее необходимо как можно скорее выкупить. Здесь на помощь придет трейд-ин. Таким образом, имеющаяся квартира быстро продается, и происходит покупка редкого жилья в новостройке.