Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Основные опасности приобретения жилья в новостройке

Многие российские граждане мечтают о приобретении новой и комфортной квартиры, но нередко после покупки появляются сожаления из-за неправильно сделанного выбора. Для исключения разочарований важно заранее ознакомиться с рекомендациями специалистов и узнать об основных рисках, характерных для жилья в новостройке.


Правовые нюансы
В большинстве случаев квартиры в новых домах идут с черновой отделкой либо подрядчик выполняет недорогой чистовой ремонт. При заключении договора в документе редко описываются особенности сдаваемой квартиры, но покупатель вправе требовать исполнения общепринятых правил. В число обязательных требований входят следующие моменты:
• выровненные полы и стены;
• отсутствие щелей в оконных и дверных проемах;
• работоспособность инженерных систем и канализации.

При приеме квартиры важно проконтролировать соответствие выполненных работ действующим нормативам. Отсутствие или наличие претензий фиксируется в акте осмотра, при составлении которого присутствует представитель застройщика либо ТСЖ.

Все дефекты и неисправности указываются в заявлении-претензии, а по действующим правилам застройщик обязан устранить недочеты в течение 45 дней. Если собственного опыта не хватает для составления подобных документов, то всегда можно воспользоваться услугами эксперта. За небольшую плату владелец получает гарантию, что осмотр проведен должным образом и риск незамеченных дефектов сводится к минимуму.


Основные проблемы нового жилья
Приобретение новой квартиры в новостройке связано с большим количеством преимуществ, но специалисты рекомендуют учитывать недостатки таких помещений. В число наиболее часто встречающихся проблем входит:
• плохая звукоизоляция;
• дешевые конструкции окон;
• наличие щелей и продуваемость стен;
• усадка стен и образование трещин;
• низкие показатели теплоизоляции.
Нередко владельцы новых квартир страдают от низкой звукоизоляции, когда в помещении можно слышать разговор соседей, их чихание и шум от бытовых приборов.

Побеспокоиться о снижении риска появления подобных проблем рекомендуется на этапе выполнения черновой отделки. Для этого используются специальные звукопоглощающие панели и установка гипсокартона со специальными прокладками. Применение подобных приемов может незначительно сократить площадь помещения, но в дальнейшем позволит обеспечить комфортное проживание в помещении.


Многие жильцы квартир в новостройках жалуются на низкие температуры в зимний период. В такой ситуации важно проконтролировать качество заделки щелей, что снизит риск появления в дальнейшем сквозняков. Утепление стен и применение звукоизолирующих материалов также позволит сделать жилье более теплым. Специалисты рекомендуют сразу заменить простые батареи на более эффективные и современные конструкции.

Большинство застройщиков устанавливают в новостройках дешевые окна, что в дальнейшем негативно сказывается на температурном режиме в помещении. Нередко монтаж пластиковых конструкций происходит с нарушением правил, в результате чего у владельцев в процессе эксплуатации появляются проблемы. В число часто фиксируемых недостатков входит:
• образованием щелей;
• перекос конструктивных элементов;
• поломка фурнитуры и механизмов;
• образование конденсата и плесени.

Рекомендуется сразу установить качественные и надежные окна, что позволит избежать вышеперечисленных проблем. В дальнейшем решение о замене повлечет нарушение внешнего вида оконного проема, а в некоторых случаях потребуются затраты на повторное проведение отделочных работ.
При переезде в новую квартиру жильцы часто сталкиваются с проблемой нехватки розеток или неудобного их расположения. Подобный нюанс лучше учесть на этапе проведения отделки, что в дальнейшем позволит избежать дополнительных затрат. Владельцам стоит быть готовым, что в первое время в доме соседями будут активно вестись ремонтные работы, что связано с определенными неудобствами из-за присутствия постоянного шума строительных инструментов.

При покупке квартиры значительное количество проблем можно решить на этапе выполнения черновой отделки. Следование простым рекомендациям позволит избежать в дальнейшем дополнительных затрат, связанных с необходимостью устранения незамеченных дефектов и неисправностей.