Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Комфорт-класс – найди свой уровень жилья

Одна из последних тенденций на рынке новостроек – увеличение объектов комфорт-класса. Застройщики учли требования покупателей, которые не хотят довольствоваться эконом-классом, но и переплачивать за бизнес-класс не готовы, и предложили новый формат жилья – квартиры класса «комфорт».

В чем специфика домов комфорт-класса? Насколько существенны различия с категориями «эконом» и «бизнес»? Рассмотрим основные характеристики, позволяющие отнести новостройку к комфорт-классу. Сразу оговоримся, что границы достаточно условны, и четко зафиксированных разграничительных требований нет.


Характеристики дома
Изначально к категории комфорт-класса были отнесены дома, внешний вид и планировка которых представляла улучшенный вариант типовых панельных многоэтажек. Позже застройщики начали выводить на рынок объекты, возведенные по монолитно-кирпичным и кирпичным технологиям.

Внешний вид дома выглядит привлекательно: фасады отличаются от привычных серых панелек, предусмотрены зоны с эркерами, интересный дизайн входных групп. Если дом панельного типа, часто делается дополнительное утепление фасада. В подъездах оборудуются дополнительные помещения для колясок, предусмотрено место для консьержа или охраны. При отделке общих зон используются качественные материалы, подъездные холлы выглядят более привлекательно.

Инженерное оборудование в домах комфорт-класса уровнем выше, чем в экономе. Дома оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, современным отопительным и электрооборудованием. Подъемное оборудование более качественное, обычно кроме пассажирского предусмотрен грузовой лифт.


Инфраструктура
Новостройки комфорт-класса строятся в спальных районах с хорошей инфраструктурой. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни: образовательные учреждения, магазины и развлекательные центры, спортивные объекты и учреждения здравоохранения. По сравнению с эконом-классом, который часто располагается вблизи промзон, кладбищ и шумных магистралей, жилье комфорт-класса лишено этого нежелательного соседства.

Придомовая территория
Придомовая территория хорошо облагорожена, часто огорожена, выполнено качественное озеленение, разбиты детские и спортплощадки, зоны отдыха. Предусмотрена стоянка для автомобилей. На первых этажах часто расположены магазины, финтес-центры и другие необходимые для жителей заведения.


Характеристики квартир
Площадь квартир комфорт-класса практически не отличается от сегмента «эконом». Минимальный метраж однушки приблизительно 33-35 метров, метраж двушек варьируется в пределах 55-60 метров, трешек 65-80 метров. В целом планировки квартир более удобные, площадь кухни начинается от 8 метров. В некоторых домах предусмотрены кладовые и гардеробные комнаты.

Высота потолков не менее 2,8 метров, это больше, чем в эконом-классе. В квартире может быть два санузла и дополнительная лоджия, коридор просторнее и функциональнее.
В ряде объектов, максимально приближенных к бизнес-классу, могут быть двухуровневые квартиры с панорамным остеклением и даже пентхаусы.


Цена вопроса
Чаще всего цена квартир комфорт-класса на 10-15% выше аналогичных объектов эконом-класса и проходит по нижней ценовой границе бизнес-класса. Во многом стоимость жилья зависит от расположения дома.

Обозначенные характеристики жилья комфорт-класса являются ориентировочными, и разброс объектов по эксплуатационным характеристикам может быть очень большим. Нередки случаи, когда за комфорт-класс пытаются выдать откровенный эконом. И наоборот, несмотря на то, что объекты комфорт-класса представляют промежуточный вариант между классами «эконом» и «бизнес», многие жилые комплексы не уступают по своим характеристикам жилью бизнес-класса. При тщательном выборе объекта, покупая квартиру данного формата, можно рассчитывать на достойный и комфортный уровень жизни.