Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как прописаться в квартире сразу после сдачи новостройки

Для того чтобы оформить прописку в новом доме, нужно стать собственником жилого помещения. Для наиболее скорейшей реализации новостройки нужно числиться в кадастровом списке. Невозможно назвать конкретный период, в который можно оформить прописку в квартире в новом доме после подписания акта приема-передачи. Потому что с момента подписания этого акта и постановлением дома на упомянутый учет при разных случаях проходит разное количество времени.


Про этапы, в которые осуществляется прописка человека в жилом помещении в только что построенном здании, будет рассказано ниже.
1. Шаг номер один. Происходит подписание акта приема-передачи жилища, владелец получает ключи.

Будущий владелец вместе с представителем компании, являвшейся застройщиком, оценивает исправность важнейших технических элементов квартиры и оценивает качество отделки.

В случае, если владелец не высказал никаких претензий к проведению работы, его все устроило, он подписывает акт по приему-передаче. Если претензии имеются, он может прописать их в акте или не подписывать его вовсе, направив мотивационное письмо к компании-застройщику, чтобы все недочеты и исправности были устранены.


2. Шаг номер два. Будущему владельцу необходимо оформить квартиру как свою собственную недвижимость и прописаться в ней.

Недвижимость в новом доме куплена и числится на упомянутом учете. Теперь необходима подача данных в Росреестр, чтобы стать собственником. После успешного завершения этой процедуры уже возможно реализовать прописку в квартире.

События могут развернуться и немного иначе. Новостройка может еще не находиться в кадастровом списке. Может возникнуть следующая ситуация:
• человек имел одну из долей строительства и подписал акт приема-передачи квартиры здания, еще не находящегося в этом списке,

купил недвижимость по предварительному договору купли-продажи, подписал акт по приему-передаче и получил ключи от квартиры.

В таких случаях придется ждать, когда дом будет числиться в кадастровом учете. Только исполнив это, будет возможность прописаться в доме и получить право на квартиру.
Обычно, 6-8 месяцев после начала использования дома – это период, в течение которого она заносится в кадастровый учет.
Это время нужно:
• на решение всех вопросов компанией-застройщиком,

• обеспечение стабильной работы технического оборудования,

• выполнение всех своих обязательств компанией и расчета по ним.

Когда все указанные детали соблюдены, новостройка ставится на кадастровый учет.
У граждан есть право прописаться в квартире. Но если компания-застройщик не ставит новостройку на учет по разным обстоятельствам (к примеру, банкротство), то у граждан есть право стать собственником квартиры и оформить прописку через судебный процесс. Нужно учитывать, что этот путь будет длинным и может отнять около года.