Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Как выровнять неровные стены в квартире?

Трещины, неровности, крошащаяся штукатурка и отсутствие прямых углов - частые проблемы, с которыми сталкиваются владельцы жилых домов. Способ выравнивания стен - это, например, шпатлевка или установка гипсокартона. Выбор техники отделки стен зависит, в том числе, от целевого использования отремонтированного помещения.


Строительство стен в новом доме
Проблема неровных стен чаще всего не касается новостроек. Там конструкция дома создается на основе данных из проекта, а для возведения внутренних стен обычно используются бетонные блоки с очень точными размерами, например, соединенные тонким или обычным швом. В результате плоскости получаются прямыми и ровными. На следующем этапе стены покрываются ровным слоем штукатурки. В результате мы получаем гладкую поверхность, готовую к грунтовке, покраске или отделке обоями, или фасадным камнем.


Подготовка стен к выравниванию: чистка, мойка, грунтование
Стены в домах и квартирах вторичного рынка тоже часто неровные. Причин тому может быть несколько, например, отсутствие доступа к качественным материалам или спешка в строительстве. В современной строительной отрасли известны различные методы, позволяющие устранить проблему изгибов и трещин. Перед тем, как приступить к каким-либо работам по исправлению, следует хорошенько подготовить стену.

Для этого удаляем с него все остатки: сколы краски, кусочки старых обоев, плитки, засохший клей, гвозди и шурупы. Затем мы можем вымыть стену влажной тканью, чтобы удалить пыль, паутину и другие мелкие загрязнения. После того, как стена полностью высохнет, покройте ее грунтовкой, которая выровняет впитывающую способность поверхности и улучшит ее адгезию.


Выравнивание стен шпаклевкой и разглаживание
Один из методов выравнивания стен - нанесение шпаклевки или гипсовой штукатурки. Выбор материала зависит от степени кривизны, которую необходимо исправить. Если отклонение на стене не превышает 2 мм, можно залить гипсовой штукатуркой. Этот материал легко шлифовать и позволяет получить идеально ровную стену. Если разница больше, стоит сначала нанести слой гипса, а затем разглаживать его. Гипс более прочен, долговечен и хорошо сцепляется с различными поверхностями. За одно нанесение мы можем нанести слой до 6 мм. Однако шлифовать раствор сложнее, поэтому, чтобы сократить время работы и придать стенам характерный блеск, на этапе отделки можно использовать гипсовую штукатурку.


Устранение кривизны гипсокартоном
Еще один популярный способ выравнивания стен - установка гипсокартона. Решение быстрое, но связано с уменьшением полезной площади в квартире. Преимущество досок - способность эффективно устранять даже серьезные и очень заметные неровности стен. Доски чаще всего устанавливаются на рамы из легкого металла, известные как профили для досок. Используя это решение, мы также можем скрыть другие дефекты и недостатки, видимые внутри, например, видимые трубы или кабели. Однако следует помнить, что гипсокартон не отличается высокой устойчивостью к влаге, поэтому, например, в ванной, стены лучше выровнять шпателем.