Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Покупка квартиры в новостройке: степень риска

Желание сэкономить путем вложения финансов в жилье, находящееся на этапе строительства — самая распространенная причина совершения такой сделки. Также привлекают клиентов новейшие технологии строительства, современные качественные материалы, которые не использовались еще не так давно, самостоятельный выбор планировки.


В то же время присутствует определенная степень риска потери средств и лишения желанной квартиры. Каковы же эти риски?
• Изначальное планирование обмана клиентов. При этом мошенники не собираются заканчивать строительство объекта, а имеют целью лишь «прибрать к рукам» деньги инвесторов и клиентов. Схемы мошенничества весьма разнообразны. Поэтому разумным будет доверие только к хорошо зарекомендовавшим себя строительным компаниям, имеющим много положительных отзывов.

• Получение разрешительных документов на строительство должно быть первым шагом каждого застройщика. Но в нашей стране этот постулат является приоритетным далеко не всегда. Часто мошеннические фирмы проводят финансирование объекта еще до получения таких документов. Поэтому до заключения инвестиционного договора нужно обязательно проконтролировать его внесение в реестр. В противном случае застройщик будет иметь возможность такой аферы, как продажа одной квартиры одновременно нескольким клиентам. Если такое произойдет, придется обращаться в судебные органы, и успех гарантирован не всегда.

• Отсутствие у застройщика прав на земельный участок. В основном фирмы-застройщики предпочитают не вкладывать средства на покупку земли под возведение многоэтажного здания, а оформлять аренду путем подписания договоров. При этом законное строительство возможно только при наличии прав собственности застройщика на земельный участок.
Дополнительные риски
• Обозначение цены 1 кв. м, что дает застройщику возможность поднять стоимость жилья. Подписывая договор, особенное внимание нужно уделить факту обозначения цены 1 кв. м в валюте. При скачке курса покупатель вынужден будет заплатить сумму, значительно отличающуюся от первоначальной.

• Скрытые условия. Фирмы-застройщики часто обозначают в договоре не весь список условий. Например, при расторжении покупателем сделки срок возврата финансовых средств может затянуться на неопределенное время, если он не указан в договоре.

• Изменение первоначально планируемой этажности объекта, провоцирующее заморозку стройки и потерю клиентами своих средств. Если же строительство разморозят, то количество этажей в нем останется таким, как было разрешено изначально, те же клиенты, которые вложили средства в «сверхплановые» этажи, останутся ни с чем. Но, даже если разрешение на дополнительные этажи будет получено, велик риск обрушения после введения здания в эксплуатацию.
• Строительные и отделочные материалы низкого качества.

• Мошенническое подделывание декларации на начало строительства. При раскрытии аферы клиенты лишаются своих вложений.

• Нарушение договора по подведению к дому коммуникационных систем.

• Ненадлежащее выполнение застройщиком условий договора. Обмана клиентов фактически нет, но строительство ведется некачественно. Например, регулярный перенос сроков завершения.

• Возможна также просрочка инвесторских платежей, при которой фирма-застройщик разрывает договоры с вкладчиками и возвращает им финансы, но они при этом теряют время в бесполезном ожидании жилья.


Как снизить риски?
Прежде всего требуется очень внимательно читать договор перед его подписанием и убедиться в хорошей репутации фирмы-застройщика.
Список документов застройщика для подтверждения законности строительства
• Права на земельный участок.

• Четкое прописывание условий градостроительства и ограничений (если площадь возводимого объекта превышает 300 кв.м).

• Проверка проектной планировки, заверенная экспертом.

• Разрешение на начало и ведение строительства.

• Технические условия подведения к зданию коммуникаций.

Проверку всех документов на законность строительства лучше всего доверить квалифицированным специалистам. Это сэкономит время и исключит риск обмана.