Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Кредитование. Что такое социальная ипотека?

фото нового дома в Новосибирске
Чтобы улучшить свои жилищные условия, можно попытаться взять ипотечный кредит. К сожалению, подавляющее большинство граждан страны не могут воспользоваться ипотекой ввиду их низких доходов. Им просто не одобрят кредитную заявку в банке. В этом случае может помочь социальная ипотека, предназначающаяся для определенной части населения нашей страны.


Начнём с того, что на данный момент имеется специальная федеральная программа, по которой некоторым категориям граждан могут предоставить ипотеку на льготных условиях. Надо отметить, что каждый регион имеет свои критерии определения категорий людей, могущих рассчитывать на социальную ипотеку. Также при рассмотрении заявок на получение социальной ипотеки специалисты учитывают и число прописанных людей на уже имеющейся жилой площади.


Прежде всего, социальная ипотека рассчитана на людей, которые по финансовым причинам не способны самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Помимо людей с низкой заработной платой к программе могут быть приписаны граждане, значительное время стоящие в очереди на квартиру. Многодетным семьям тоже могут выдать ипотеку на льготных условиях. В общем, есть несколько категорий граждан и семей, которые могут попасть под федеральную программу.

Ипотека для военных, ипотека для молодых специалистов и другие виды льготного кредитования для улучшения жилищных условий – это все социальные проекты, разработанные правительством Российской Федерации. Надо отметить, что каждая из этих программ имеет определенные условия для участия в ней.



При этом понятно, что претенденту на социальную ипотеку нужно будет собрать определенный пакет документов, количество и специфика которых зависит от типа программы. Посредством этих документов потенциальный заёмщик доказывает своё право участвовать в той или иной программе льготного кредитования. Государство в свою очередь будет являться гарантом того, что будут соблюдены все условия кредитного договора.

Если и вы желаете воспользоваться одной из программ социальной ипотеки, то следует узнать о том, сможете ли вы попасть в одну из них, попадаете ли вы под те или иные критерии. Впоследствии нужно будет собрать необходимый для получения ипотечного кредита пакет документов.


Социальная ипотека – это возможность обрести новое жилье даже при недостаточном размере заработной платы. Возможно, что именно этот вариант подходит для вас, чтобы улучшить свои жилищные условия.