Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Подводные камни при покупке квартиры: как проверить надежность застройщика

Подводные камни при покупке квартиры: как проверить надёжность застройщика. Желание купить квартиру в новостройке почти всегда означает покупку жилья на первичном рынке — непосредственно у застройщика. Это может быть покупка готовой квартиры или участие в долевом строительстве.


Покупка квартиры на этапе котлована может сэкономить до 30 % цены, при условии, что застройщик порядочен, дом построен вовремя и документы на него оформлены верно. Однако дольщик по сути не является покупателем, выступая как инвестор проекта с соответствующими бизнес-рисками, вплоть до банкротства. Главное условие безопасной сделки без долгостроя и потери денег — это тщательная проверка застройщика до подписания договора.


Проектная декларация
Сайт застройщика помимо рекламной информации представляет основные документы, и начать проверку стоит с проектной декларации. Актуальная ее версия должна обновляться каждый месяц по мере строительства. Важно обратить внимание на сроки реализации проекта — они должны совпадать с указанными в рекламе.
Не забудьте уточнить, находится ли земельный участок под строительство в собственности застройщика — если так, то цена земли уже заложена в стоимость квартиры. Если нет — узнайте, кто будет заниматься оформлением собственности на участок (обычно этим занимается застройщик).


Учредители
Чтобы не нарваться на мошенников, лучше избегать компании, зарегистрированные за рубежом. Важный фактор надежности — соответствие размера уставного капитала фирмы размаху строительства. Проверить учредителей можно на сайте ФНС РФ, заказав выписку из ЕГРЮЛ.

Разрешение на строительство
Разрешение должно быть выдано уполномоченным на это органом и иметь печать. Информация в нем об адресе объекта, числе этажей, инфраструктуре района должна совпадать с тем, что заявлено на сайте застройщика.

Фото- и видеоотчеты
Порядочный застройщик будет обновлять фото и видео со стройки, ведь это доказывает, что стройка реальна, и служит дополнительной рекламой проекта. Отсутствие подробных и обновляющихся фото и видео материалов — повод засомневаться, что дом строится не только на бумаге.


Судебная история застройщика
Обязательно нужно проверить, нет ли за компанией серьезных судебных разбирательств, таких как иски по долгам или дела о нелегальной застройке. Для этого нужно провести поиск через сервис картотеки арбитражных дел, выбрав дела, где застройщик выступает ответчиком. Не нужно пугаться присутствию записей как таковых, если речь не идет о нарушении обязательств перед дольщиками — предметом иска может стать что угодно.
Кроме сайта застройщика, узнать все о новостройке вплоть до хода строительства можно через портал наш. дом.рф.

Отзывы
Кроме официальных данных, не вредно будет изучить, что говорят о застройщике в интернете. Наш интерес распространяется на сайты отзывов, группы в соцсетях, чаты соседей, тематические форумы и вообще упоминания компании в сети.


Осмотр готовых объектов
Если застройщик в деле достаточно давно и это не первый их дом в городе, то найдите время съездить на объект. Оцените постройку, качество отделки, инфраструктуру района, задайте вопросы жильцам дома — может, вам озвучат важные претензии к качеству жилья.

Визит в офис продаж
У застройщика не должно быть проблем с предоставлением вам оригиналов документов на месте, таких как устав, свидетельство и регистрации, свидетельство о постановке на учет, и, уже, возможно, знакомая вам выписка из ЕГРЮЛ. Ознакомившись с этими документами, снимите для себя копии, чтобы в любой момент потом уточнить и перепроверить информацию.

Договор долевого участия (ДДУ) — важные пункты
Последний этап — это заключение договора долевого участия. Следует перепроверить каждый пункт, уделив особое внимание следующей информации:
• строительный адрес и кадастровый номер участка;
• этаж квартиры, ее расположение на площадке;
• планировка, высота потолков, отделка (без отделки, черновая, предчистовая или чистовая);
• площадь квартиры (отклонение в площади до 5 % допустимо);
• цена, срок сдачи, порядок оплаты, порядок возврата средств в случае досрочного расторжения договора, крайний срок сдачи/приемки квартиры.


Покупка квартиры на первичном рынке — большое и априори рискованное мероприятие. Если какие-то этапы проверки и выбора застройщика для вас непонятны, лучше обратиться к юристу, проверить все несколько раз. Так или иначе, держать руку на пульсе строительства придется от начала и до получения заветных ключей.