Статьи о недвижимости Новосибирска, Новосибирской области и России — аналитика, прогнозы, советы экспертов, статьи о новостройках, вторичной недвижимости, ипотеке

Развод при ипотеке, оформленной с использованием материнского капитала

Жилой квартал в Новосибирске
По действующему законодательству материнский капитал может применяться в жилищном вопросе в случае досрочного её погашения, а также при оформлении ипотеки с использованием капитала для первоначального взноса в случае покупки жилья в кредит.



В обеих ситуациях детям выделяется часть жилой площади покупаемой с использованием маткапитала, которые они при достижении 18 лет смогут при необходимости реализовать в собственных интересах, но при условии, что кредит будет на этот момент погашен. Но существует такой неприятный для обоих супругов момент, как развод.



Как же в подобной ситуации следует действовать?
Как делится недвижимость, приобретённая с использованием материнского капитала при расторжении брака.

Раздел имущества, которое куплено с использованием материнского капитала отличается особенности и сложности. В этом случае учитывается следующий момент, выплачен или нет долг по ипотеке. Если да, то рассматривается только раздел имущества, а если нет, то процедура, согласно которой будет осуществляться выплата долга, который остался на момент развода супругов.

У многих возникнет вопрос, какие варианты существуют для раздела недвижимости, которая не просто куплена в кредит, но и ещё при совершении сделки использовался материнский капитал? Итак, если супруги пришли к тому, что после развода недвижимость будет делиться, то они должны учесть, что это будет происходить не 50 на 50%, а на четыре части, то есть при разделе недвижимости доли детей остаются им.



Оформление ипотеки с применением материнского капитала предусматривает наличие следующих вариантов
• При оформлении ипотеки супруга документы оформила на свое имя. В этом случае заключается документальное подтверждение, в котором после выплаты кредита, снятия обременений в течение полугода в обязательном порядке подготавливается договорённость относительно раздела недвижимости на каждого члена семьи;

• При оформлении ипотеки сразу определяется долевое соотношение между детьми и каждым из родителей.

Если оформление ипотеки выполнено с применением сертификата материнского капитала, то при разводе, распределять жилье между членами семьи острой необходимости не будет. Почему? Оно совместно нажитое.

Кроме этого удастся существенно сэкономить уже после погашения основной задолженности по кредиту на оформлении соглашения раздела, а также на регистрации документа в Росреестре. Отметим, что эти услуги стоят дорого.

К сведению. Чаще всего ипотека оформляется на продолжительный срок, от 15 лет, поэтому может случиться так, что на момент развода, оформленный ранее кредит, будет не до конца погашен.


В такой ситуации оба родителя должны будут не только провести процедуру разделения имущества, но и определиться с вопросом относительно того, как будет производиться оплата остатка долга по ипотеке.

Предлагается несколько вариантов:
1. Ипотечный долг делится между супругами, погашается отдельно в определенной доле кредитной суммы. Это самый удобный вариант, но если честно, им воспользоваться сложнее всего. Связанно это с тем, что раздел кредитного долга может осуществляться только при условии согласования процедуры с финансовым учреждением. Однако банки далеко не всегда соглашаются с подобным поскольку такая ситуация для них не особо выгодна. Повлиять на принятия решения в пользу клиента никто не в праве, даже судебные органы.


2. Между супругами заключается соглашение относительно доли кредитного долга, который им будет добровольной выплачиваться. Согласно ст.39 СК задолженность по кредиту считается общей для каждого из супругов. Отметим, что даже, несмотря на тот факт, что жилье делится между каждым из членов семьи (супруги и дети), задолженность по ипотеке между родителями делится поровну.

3. Отказ одного из супругов от своей доли. Если один из супругов откажется от своей части недвижимости и отдаст её детям или второму супругу, то он полностью освобождается от обязательств по выплате кредитного долга своей части. Кроме этого, в этом случае можно договориться с супругой относительно того, что ею не будут подаваться документы на взыскание алиментов.


Как осуществляется раздел ипотеки в случае развода с детьми
В соответствии с действующим законодательством в случае развода супругов имущество, все обязанности по оплате долга, а также иные денежные выплаты по недвижимости между супругами делятся в равных долях.

При этом следует учесть, что средства маткапитала, внесённые по ипотеке, являются государственной формой помощи и разделению не подлежат. Здесь у многих появляется вопрос: можно или нет вернуть с ипотеки использованный капитал? Нет, поскольку целевая помощь принадлежит только одному из супругов, а именно тому, на кого оформлен сертификат

Поэтому во всех случаях претензий относительно возврата из ипотеки средств материнского капитала являться необоснованными и неправомерными.
Раздел недвижимого имущества, реконструированного или построенного с применением материнского капитала


По закону средства материнского сертификата могут использоваться не только на покупку жилья, но и на реконструкции имеющегося с целью улучшения жилищных условий или на строительство нового дома.

Разделение такой недвижимости осуществляется с учётом тех же правил и требований, что и в случае, если недвижимость покупается в ипотеку с применением материнского капитала. Что касается раздела остатка задолженности, то и здесь, все распределяется, как и в предыдущем случае, который мы рассмотрели пунктом выше.

ВАЖНО! Если на момент развода и раздела имущества недвижимость ещё не построенная и не введена в эксплуатацию, то такой объект будет считаться зданием незавершённого строительства. Такая жилищная площадь даже в этом случае будет распределяться между каждым из членов семьи.


Можно или нет реализовать недвижимость, которая приобретена с материнским капиталом
Продать недвижимость, купленную на кредитные средства и с использованием сертификата можно, но сделать это достаточно сложно. Вот несколько вариантов:
• Нужно найти покупателя, которым будет предоставлен аванс, размера которого будет достаточным для погашения ипотеки. Это позволяет снять обременение с жилищной площади для дальнейшего проведения сделки. На подобные условия соглашается небольшой процент покупателя, поэтому с целью заинтересовать продажа недвижимости выполняется по цене ниже рыночной.

• Находится покупатель, который согласится стать заёмщиком в уже существующем кредите. Однако в этом случае нужно получить у банка разрешение на реализацию недвижимости со сменой заёмщика. Получить разрешение банка можно после того, как финансовым учреждением будет проверен покупатель на предмет надёжности. Но и в этом случае могут появиться определенные сложности с отделом попечительства и опеки.


Стоит понимать, что недвижимость, приобретённая с привлечением материнского капитала, определенной частью принадлежит и детям. Поэтому чтобы получить соглашение по отчуждению части имущества, которое принадлежит несовершеннолетним, потребуется обратиться в органы опеки, которые контролируют интересы детей и следят за тем, чтобы они небыли нарушены. Получить одобрение органов опеки можно при условии, что после продажи будет приобретена недвижимость, в которой дети получат долю не меньшую, чем они имели в продаваемом жилье.


Рекомендации и советы при разделе недвижимости, купленной в ипотеку и с использованием материнского капитала

При разводе супругам рекомендуется постараться решить все вопросы мирно без привлечения судебных органов. Однако в случае, если супруги при разводе добровольно определяются с вопросом, как в дальнейшем будет происходить погашение ипотеки, купленной с использованием материнского капитала, важно это обстоятельство закрепить документально. Сделать это можно, если обратиться к юристу, который согласно ст. 38 СК оформит необходимый документ.

Если самостоятельно решить вопрос супруги не могут, то в этой ситуации они обращаются по месту жительства в судебные органы. Составляется исковое заявление, но прежде нужно оплатить государственную пошлину.


В исковом заявлении отображается проблема, предоставляются необходимые копии, указать пожелание относительно предоставления в собственность части имущества, а также о признании имеющегося долга по ипотеке для обоих супругов общим.
О разделе долга по ипотеке судебный орган просить не стоит это незаконно, подобное решение может принимать только финансовое учреждение, где оформлена ипотека.


Мы рассмотрели если и не все моменты, но многие, которые помогут правильно организовать раздел недвижимого имущества купленного на кредитные средства с использованием маткапитала. Главное не забывать, что раздел квадратных метров должен выполняться между членами семьи, а разделение долга делится в равных долях между супругами.